Жилища народов Севера

Жилища народов Севера появились в глубокой древности, но существуют и сейчас.

Чум

 

 

Чум
Чум

Это переносное жилище народов Северо-Восточной Европы (саами, ненцы) и Сибири (эвенки, манси, северные якуты, ороки, мганасаны, тувинцы-тоджинцы и др.). Чум имеет коническую форму и (в плане) круглый или слегка овальный (диаметр по полу 3-8 м). Конический остов жилища состоит из 30-50 наклонных шестов. Зимой накрывался шкурами оленя, изюбра или лося, сшитыми в полотнища. Летом – вываренной берестой или корой, иногда парусиной или мешковиной. Вход завешивался шкурами, летом – грубой тканью.

В центре чума находился очаг, по обе стороны от входа – места для спанья: на пол клали бересту, циновки из ивовых прутьев и сухой травы, сверху – оленьи шкуры.

 

Яранга

Яранга
Яранга

Переносное жилище кочевых чукчей, коряков, эвенков, юкагиров. Яранга имеет круглый план и деревянный вертикальный каркас с коническим куполом, сооруженным из шестов. Снаружи шесты покрывались оленьими или моржовыми шкурами.

Яранга состоит из двух половин: чоттагина и полога. Чоттагин представляет собой подобие сеней. Это холодная часть жилища. Полог – теплый шатер, сшитый из оленьих шкур, отапливается и освещается жировой лампой. Он служит спальным помещением. В ярангах двери закрываются только в пургу. Свет в чоттагин проходит через покрышку из кожи. В чоттагине стоят ящики с одеждой, выделанными шкурами, отрезами тканей. Рядом стояли бочки с квашениями. Над очагом висел котел. Полог освещался каменными жирниками (горела, например, полоска меха, опущенная в жир и пропитанная им).

Яра́нга (чукот. яран’ы) — шатер в виде усеченного конуса высотой в центре от 3,5 до 4,7 метра и диаметром от 5,7 до 7-8 метров[1]. Используется как переносное жилище некоторых кочевых народов (чукчей, коряков, эвенов, юкагиров) северо-востока Сибири.

Каркас собирают из лёгких деревянных шестов в форме слегка наклонённой внутрь стенки и конуса или купола над ней. Сверху каркас покрывают оленьими или моржовыми шкурами. В среднем на ярангу обычного размера требуется потратить около 50 шкур.

Внутри яранга делится на жилое отапливаемое помещение - иоронгу - и кладовую, разделённые вертикальным пологом, образующим в плане квадрат.

Рама яранги, 1880 г
Рама яранги

Материал из Википедии

Рама яранги
Рама яранги

Сначала ставятся восемь-двенадцать треног, треноги связываются горизонтальными жердями, потом к ним крепятся основные наклонные – скатные – жерди. Изнутри всё это укрепляется несколькими «швабрами»-распорками. Самый венец подпирают ещё две-три жерди, играющие роль мебели: на них вешают вещи, поперечные перекладины и т.п. Как правило, яранга разделяется перегородками из шкур на несколько отсеков. Иногда внутри яранги ставят дополнительный, в форме прямоугольного параллелепипеда, каркас, который также накрывают шкурами. В таких случаях вход во внутренний «домик» ориентирован в сторону, прямо противоположную той, в которую ориентирован внешний вход в ярангу. Так меньше задувает.

На полу яранги раскладывали оленьи, тюленьи и китовые шкуры, оленьи рога. Последние использовались в качестве сидений.

У чукчей научились строить яранги их соседи – эскимосы.

 

Переносная и стационарная яранга
Переносная и стационарная яранга

Стойбища кочевых чукчей насчитывали до 10 яранг и были вытянуты с запада на восток. Первой с запада ставили ярангу главы стойбища. Яранга — шатер в виде усеченного конуса высотой в центре от 3,5 до 4,7 м и диаметром от 5,7 до 7 — 8 м, похожий на корякский. Деревянный остов покрывали шку­рами оленей, сшитыми обычно в два полотнища. Края шкур накладывали один на другой и скрепляли пришитыми к ним ремнями. Свободные концы ремней в нижней части привязывали к нартам или тяжелым камням, что обеспечивало покрытию неподвижность. В ярангу входили между двух половин покрытия, откидывая их в стороны. Для зимы шили покрытия из новых шкур, для лета использо­вали прошлогодние. Очаг находился в центре яранги, под дымовым отверстием. Напротив входа, у задней стенки яранги, устанавливали спальное помещение (полог) из шкур в виде параллелепипеда. Форма полога поддерживалась благодаря шестам, пропущенным через множество петель, пришитых к шкурам. Концы шестов опирались на стойки с развилками, а задний шест крепился к каркасу яранги. Средний размер полога — 1,5 м в высоту, 2,5 м в ширину и около 4 м в длину. Пол застилали циновками, поверх них — толстыми шкурами. Постельное изголовье — два продолговатых мешка, набитых обрезками шкур, — находилось у выхода. Зимой, в периоды частых перекочевок, полог делали из самых толстых шкур мехом внутрь. Укрывались одеялом, сшитым из нескольких оленьих шкур. Для изготовления полога требовалось 12 — 15, для постелей — около 10 больших оленьих шкур.

Яранга

Каждый полог принадлежал одной семье. Иногда в яранге бывало два полога. Каждое утро женщины снимали его, раскладывали на снегу и выбивали колотушками из рога оленя. Изнутри полог освещался и отапливался жирником. За пологом, у задней стенки шатра, хранили вещи; у боковых, с двух сторон от очага, — продукты. Между входом в ярангу и очагом имелось свободное холодное место для различных нужд. Для освещения жилищ береговые чукчи применяли китовый и тюлений жир, тундровые — вытопленный из раздробленных оленьих костей жир, горевший без запаха и копоти в каменных лампах-жирниках. У приморских чукчей в XVIII XIX вв. было два типа жилищ: яранга и полуземлянка. Яранги сохраняли конструктивную основу жилища оленных, но каркас сооружали как из дерева, так и из костей кита. Это делало жилище устойчивым к натиску штормовых ветров. Покрывали ярангу моржовыми шкурами; дымового отверстия у нее не было. Полог делали из большой моржовой шкуры до 9—10 м в длину, 3 м в ширину и 1,8 м в высоту, для вентиляции в его стенке имелись отверстия, которые закрывали пробками из меха. По обеим сторонам полога в больших мешках из шкур тюленей хранили зимнюю одежду и запасы шкур, а внутри вдоль стен протягивали ремни, на которых суши­ли одежду и обувь. В конце XIX в. приморские чукчи в летнее время покрывали яранги парусиной и другими прочными материалами. В полуземлянках жили в основном зимой. Тип и конструкцию их заимствовали у эскимосов. Каркас жилища сооружали из китовых челюстей и ребер; сверху покрывали дерном. Четырехугольное входное отверстие располагали сбоку. Домашняя утварь кочевых и оседлых чукчей скромна и содержит лишь самые необходимые предметы: различного вида чашки собственного изготовления для бульона, большие деревянные блюда с низкими бортами для отварного мяса, сахара, печенья и пр. Ели в пологе, сидя вокруг столика на низких ножках или непосредственно вокруг блюда. Мочалкой из тонких древесных стружек вытирали руки после еды, сметали остатки пищи с блюда. Посуду хранили в ящичке. Оленьи кости, моржовое мясо, рыбу, китовый жир дробили каменным молотком на каменной плите. Кожу выделывали каменными скребками; съедобные корни выкапывали костяными лопатами и мотыгами. Непременной принадлежностью каждой семьи был снаряд для добывания огня в виде доски грубой антропоморфной формы с углублениями, в которых вращалось лучковое сверло (огнивная доска). Огонь, добытый таким способом, считался священным и мог передаваться родственникам только по мужской линии.

Яранга - в летнем варианте
Яранга - в летнем варианте
Вот так они и жили
Вот так они и жили
Чукотская яранга
Чукотская яранга
Чукотская яранга
Чукотская яранга

Чукчи почти уникальны среди северных народов тем, что у них существуют две различных культуры: кочевые оленные чукчи (чаучу) и оседлые береговые охотники на морского зверя (анкалин). Яранга используется чаучу уже много веков.

яранга внутри
яранга внутри

Снаружи яранга похожа на казахскую и киргизскую юрту и на монгольский гэр, но внутренняя структура у них всех разная

яранга внутри
яранга внутри

Отапливать всю ярангу зимой было бы слишком хлопотно, поэтому жильцы спят в пологе - маленькой кабинке из оленьих шкур, очень теплой и уютной.

Зимний вариант яранги
Зимний вариант яранги

Зимой ярангу устанавливают низко над землей. Кроме внешней оболочки внутри устраивают полог из шкур, окружающий спальное место.

Летом стенки можно поднять для лучшей вентиляции.

Яранги всегда замечательно вписываются в пейзаж.

 

 

http://vdinets.livejournal.com/360628.html

Иглу

Подробнее >>>

у канадских эскимосов зимнее жилище часто в виде полусферического купола, сложенное из снежных глыб. Высота около двух метров, диаметр – 3 или 4 метра.

Иглу
Иглу
Иглу
Иглу

Иглу, жилище эскимосов из снега (сев. Америка). План и разрез

Вход через отверстие в полу, к которому ведет длинный коридор, прорытый в снегу ниже уровня пола. Если снег неглубокий, вход делают в стене, а перед ним строят коридор из снежных блоков.

Большая часть пространства внутри занята лежанкой из снега, покрытой шкурами. Иногда и стены покрывают изнутри шкурами. Свет проникает через толщу стен, иногда через окна из озерного льда или тюленьих кишок. Отапливается и освещается жирниками – плошками с жиром, светильниками.

Чум

Переносное жилище народов Севера (ненцев, лопарей и некоторых других). Конический остов из шестов покрывается оленьими шкурами (зимой), берестой или корой (летом).

Чум
Чум

Чум — конический шалаш из жердей, покрываемый берёстой, войлоком или оленьими шкурами; форма жилища, распространённая по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов.[1] Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров.[2]

Историки жилища признают эту форму первым опытом искусственно создаваемого жилья, к которому человек обратился от полых, дуплистых деревьев и пещер. Прообразом чума могли служить прислонённые наклонно к дереву ветви. В Европейской России чум утратил своё былое назначение и превратился в служебную хозяйственную постройку: у марийцев, удмуртов, чувашей, татар его жердяной остов служит овином (шиш); покрытый соломой, он прикрывает ход в погреб. У западных финнов — в северной Финляндии и Карелии — он под именем коты служит в летнее время кухней. Посредине чума, под отверстием в его вершине, помещается здесь обыкновенно очаг, сложенный из мягких камней. Такого же рода кухни из еловых жердей встречались в 1840-х годах у эстонцев; на острове Хийумаа и около Вильянди кота с таким назначением была в ходу в конце XIX века, существует, вероятно, и теперь, но феллинская кота (кöк) представляется уже усложнением древней: конус из жердей служит уже крышей над круглой каменной стенкой.

Такой же шалаш, покрываемый летом парусиной, зимой — толстым войлоком, в первобытной форме встречается, под именем кота, у кочующих в Швеции саамов. У русских саамов он служит походным жильём (кувакса) и прикрывается до половины парусиной.

По мере перехода кочевых народов к оседлому образу жизни чумы выходят из употребления, а иногда их заменяют палатками..

 

Материал из Википедии

Чум ненцев в Малых Кармакулах. Новая Земля
Чум ненцев в Малых Кармакулах. Новая Земля

Чум ненцев в Малых Кармакулах. Новая Земля.

О ПРОИЗВЕДЕНИИ

 

Аннотация: Государственная Третьяковская галерея, Москва

Год создания: 1896

Техника: Холст на картоне, масло.

Размеры: 33x50 см

Женщины упаковывают сани, которые используются для перевозки вещей. Ночью сани располагают вокруг чума.

Нарты ненцев
Нарты ненцев

Ураса

Ураса
Ураса

Ураса-традиционное летнее жилище якутов

Балаган

Балаган
Балаган

Балаган-традиционное зимнее жилище якутов

Типи - Teepee

Типи
Типи

Подробнее смотри здесь  >>>

Юрта

Подробнее  >>>

Всем миром восстановим производство ГеоКар

 

Стеновой теплоизоляционный, на основе торфяного связующего, строительный материал "ГеоКар"

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.